Раки сваренные в пиве




Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Смотреть видео Раки сваренные в пиве





Содержание статьи

 

Раки — деликатесное блюдо, несмотря на свою распространенность в пресных водоемах России, так как для того, чтобы взрослый мужчина утолил ими голод — потребуется 5-6 килограмм живых членистоногих, так как съедобных частей в них очень мало — хвост и клешни, суммарно мяса в одном может быть как в креветке, а 90% остальной тушки — несъедобны.

Также и их стоимость весьма кусается — за килограмм вы отдадите от 250 до 900 рублей, в зависимости от их размера, а учитывая, что мяса в них «с гулькин нос», килограмм такой понадобится не один.

Важно различать сорта раков, чтобы не ошибиться в выборе в магазине — выделяют, как правило, 3-6 видов (!не пород), градация проводится исходя из размера — самые деликатесные, это самые крупные, дешевые — мелкие, есть в них нечего, один сок.

Ориентируйтесь на то, что оптимальным соотношением цены и количества мяса станут особи, размером около 12-16 см, не считая усов.

Несмотря на их стоимость, стоит хотя бы изредка баловать себя и семью ими. Во-первых, они содержат много витаминов, во-вторых, живые раки заинтересуют детей, в-третьих, устраивая такое лакомство мужу под пенные напитки, легко прослыть хорошей женой :).

Калорийность мяса — 77 калорий на 100 грамм

Как выбрать хороших раков в магазине

Самое важное правило: готовить можно только живых раков! Мертвые в пищу непригодны, даже если они умерли по дороге из магазина домой.

Второе — их нужно употребить в течение часа после приготовления, хранить их, даже в холодильнике — нельзя!

Выбирать раков изначально следует по сорту, в смысле — по размеру. Пород в магазинах не так много, как правило, это обычные речные пресноводные членистоногие. Выращивают их, конечно, не в прудах, а на фермах, в промышленных масштабах.

Если условия точки позволяют вылавливать товар самостоятельно, обращайте внимание на подвижных, бегающих или пятящихся особей, не берите тех, кто почти или совсем обездвижен, тем более тех, кто лежит на спине.

Под хвостом у них может находиться икра — она мелкая, черного цвета. В пищу она пригодна, но жесткая и безвкусная, перед варкой ее желательно удалить детской щеткой — процесс это нелегкий, так как крепится она на коротких конечностях, очень крепко и раки сильно паникуют, дергаются и сворачиваются, если пытаться ее удалить. Однако, если вы сварите их с икрой, ничего страшного не случиться — будет чуть сложнее очищать мясо из хвоста, и все.

Подготовка раков к приготовлению

Перед готовкой членистоногих необходимо тщательно помыть от возможного писка, ила или тины — сделать это можно в большой кастрюле или в ванне. Последний вариант удобнее, так как они не смогут из нее выбраться, да и можно почувствовать себя натуралистом — потрогать их, посмотреть. Особенно это интересно, если в доме есть дети.

Промывать особей перед готовкой нужно до тех пор, пока вода после них не станет совсем прозрачной, после этого можно их оставить и подготовить рассол.

Перед тем, как опустить их живыми в воду, следует еще раз прополоскать их в подсоленной воде, но не более 3 минут — от соли они гибнут.

Если какие-то особи во время транспортировки и мойки погибли, их нужно выбросить!

Как и сколько варить раков — простые и вкусные рецепты

Самый простой — соленая вода с укропом и лавровым листом

Сколько соли нужно?

Хитиновый слой панциря этих животных крайне плохо пропускает соль, поэтому варить их нужно практически в рассоле — по 1-1,5 столовой ложки соли на каждый литр.

Для приготовления нам понадобятся:

Как сварить вкусных раков в домашних условиях? Доведите до кипения воду, предварительно добавив все ингредиенты, прокипятите их 5 минут, чтобы они отдали рассолу аромат и вкус, после чего окунайте в кипяток живых особей полностью и наблюдайте, как моментально краснеют сначала их усы, потом — мелкие лапки, потом — плавно краснеет весь панцирь.

В кипящей воде они моментально перестают двигаться, «бороться» с ними не придется, хвост у них сворачивается и места они занимают не много.

Очень часто при варке они дают обильную пену, поэтому за плитой нужно следить, но это не долго:

Сколько варить раков по времени? Нужно 10-20 минут, после повторного закипания, в зависимости от их размера.

После того, как прошло указанное время, особи стали насыщенно красными и при выемке одного из них, вы слышите под панцирем посвистывание воздуха, пузырение, то можно выключить огонь и дать им просто полежать в воде еще 5-7 минут, после чего можно выкладывать их на тарелку и приступать к трапезе.

Хранить готовых раков нельзя — употребить их нужно в течении часа!

Закуска быстро остывает, поэтому можно начинать ее есть сразу. Как есть раков? По сути, мяса в них очень мало — только клешни и хвост, которые нужно оторвать и изъять из них вкусное, белое, сочное креветочное мясо

В тушке можно найти и вкусную печень, она выделяется коричневым цветом. Многие, особенно мужчины, едят все внутренности, но, к сожалению, это чревато заражением различными видами глистов, а также может горчить поэтому не советуем такие гастрономические риски, если вы пробуете их в первый раз.

Как варить раков в пиве дома

Как правило, варят их в живых пшеничных светлых сортах, но, в целом, подойдет практически любое светлое. По этому рецепту также добавляется укроп и перец, а также соль.

Пиво берется не чистое, а в пропорции 1:1 с водой.

В остальном рецепт варки раков в пиве аналогичен предыдущему, по времени это не дольше, но получается особый вкус мяса, который ценят истинные ценители.

Раки в молоке

Особую нежность рачьему мясу придает молоко, в которых членистоногих нужно опустить за три часа до начала варки, позже достать, отмыть и варить в обычной воде по первому рецепту. После доведения до готовности, слить жидкость, залить использованное молоко и дождаться вскипания, после чего нужно подать к столу со сметаной.

Острые раки

Пикантное блюдо и легкое в приготовлении — с аджикой. Рецепт практически идентичен первому, но в предварительный рассол нужно добавить около 400 грамм аджики на 4 литра воды, а также, для любителей остроты — можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Дальнейший процесс варки стандартен.

Сколько варить раков — вопрос, который волнует всех новичков. Если вам сложно ориентироваться в минутах, то дождитесь момента, пока их панцири полностью покраснеют, приобретут яркий, насыщенный оттенок и после этого оставьте на 5-10 минут дополнительно. Суммарно должно получиться не более 25 минут.

Следует помнить, что мясо очень нежное, белое, с розоватым, как у креветок, отливом, поэтому варится оно быстро.

Раки в вине

Процесс идентичен варке в пиве, использовать следует белое сухое вино. В домашних условиях это позволяет получить практически ресторанное блюдо, но те, кто не сильно разбирается в подобных деликатесах, едва ли заметят сильную разницу.

Польза для здоровья

Употребление этого деликатеса рекомендовано тем, кто имеет проблемы с ЖКТ — при регулярном употреблении можно существенно наладить его работу.

Также среди показаний — сердечная недостаточность, слабость сосудов, заболевания почек и желчевыводящих путей. Это первый помощник для больной печени! Также готовить раков полезно при последствиях радиационной болезни, после операций, при недостатке кальция — даже можно употребить и панцирь, предварительно измельченный.

Среди витаминов и кислот, крайне необходимых человеку: сера, магний, кальций, калий, фосфор, железо, кобальт, фолиевая и прочие органические кислоты, витамины В12, В1, В2, В6, С, D, К и Е.

И все эти неоценимые сокровища для нашего тела — в легкоусвояемом, вкусном рачьем мясе, практически не содержащем холестерина!

Хотелось бы завершить статью о том, как и сколько варить раков тем, что это крайне легкое в варке блюдо, которое понравится всей семье и принесет большую пользу здоровью, станет элементом здорового питания!

Понравился какой-то рецепт? Или есть семейный секрет? Поделись в комментариях!


Источник: https://openka.ru/kak-varit-rakov/



Раки сваренные в пиве фото



Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Раки сваренные в пиве

Похожие рецепты:

Очень вкусные салаты с чесноком с фото

Рецепты утка в пиве в духовке

Печенье ушки из слоеного теста с фото

Пирог ягоды творог

Свиные отбивные с сыром на сковороде



Лучшие записи